8. überregionale Schülerfirmenmesse FIRMes – Schülerunternehmen stellen aus!

Was haben LKW-Planen, Bienenwachs und leere Weinflaschen gemeinsam? Das alles sind Materialien, die die Grundlage für die Produkte der Schülerfirmen bilden, die am 16. Februar 2019 an der 8. überregionalen Schülerfirmenmesse im Saarpark-Center Neunkirchen teilnehmen. Eingeladen sind Schülerfirmen aus dem Saarland, Rheinland-Pfalz und Hessen sowie aus den Nachbarländern Luxemburg, Belgien und Frankreich. Einen Verkaufssamstag haben die jungen Firmen die Möglichkeit, ihre Produkte und Dienstleistungen vorzustellen und natürlich auch zu verkaufen.

Bei den kreativen und frischen Ideen spielen häufig Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein eine große Rolle. So werden aus alten LKW-Planen neue Taschen und Trolleys und aus alten Weinflaschen schöne Dekorationsartikel für die eigenen vier Wände. Auch Heimatbezug kam bei den Geschäftsideen nicht zu kurz: Eine Seife in Form des Saarlandes wird sicherlich den Weg in die Einkaufstaschen vieler Besucher*innen finden.

Aber nicht nur die Besucher*innen wollen beeindruckt werden. Es gilt vor allem auch eine fünfköpfige Jury mit Vertreter*innen aus der Wirtschaft zu überzeugen. Diese beurteilen neben der Bühnenpräsentation auch die Verkaufsstände der jungen Unternehmer*innen sowie die Geschäftsidee. Am Ende winken Preise für die besten Firmen des Tages.

Eröffnet wird die Messe um 10.30 Uhr von Christine Streichert-Clivot, Staatssekretärin im Ministerium für Bildung und Kultur des Saarlandes, und Jörg Aumann, Bürgermeister der Stadt Neunkirchen. Die Wirtschaftsministerin des Saarlandes, Anke Rehlinger, verleiht den Jungunternehmer*innen um 19.00 Uhr die Preise. Das Rahmenprogramm mit vielen Interviews und einem DJ wird gestaltet von UnserDing.

Die Messe wird finanziert durch Mittel des Saarlandes und mit freundlicher Unterstützung der Silber-Sponsoren Arbeitskreis Wirtschaft e. V., Bechtle AG und Dachdeckerei Helmut Zimmer sowie der Bronze-Sponsoren Inexio, Krämer IT, Kuhn & Möhrlein, Lakal, Lidl, Möbel Martin, Sparkasse Neunkirchen und Wirtschaftsförderungsgesellschaft Neunkirchen.

Weitere Infos über ALWIS.

Fachtagung zum Thema Digitalisierung in Schule und Ausbildung

8. November 2018: Social Recruiting und Markenbotschafter, Visualisierungstools, Serious Games... Alles digital?! Diskutieren Sie mit unseren Experten vor Ort an unserer SCHULEWIRTSCHAFT-Jahrestagung im VHS-Zentrum am Saarbrücker Schloss. mehr

Kooperationen zielführend aufbauen und langfristig Win-win-Effekte nutzen

16. Oktober 2018: Die Fortbildung an der Albertus Magnus Realschule stellt das Projekt "Workshoptage" als Praxismodell vor. Das Modell zeigt exemplarisch und praxisnah, wie regionale Betriebe sinnvoll in schulische Programme eingebunden werden können. Weitere wichtige Bausteine: Einbindung von Betriebserkundungen ins Programm, Verknüpfung von Theorie und Praxis und die Bedeutung des Projekts für die Berufsorientierung der Schülerinnen und Schüler.mehr

Foto: Florian Freund

Industrie „live“ erleben! LANGE NACHT DER INDUSTRIE

Am 27. September 2018 findet zum achten Mal die LANGE NACHT DER INDUSTRIE im Saarland statt. Mit dieser landesweiten Veranstaltung wollen die IHK Saarland und der Verband der Metall- und Elektroindustrie des Saarlandes (ME Saar) noch mehr junge Menschen für die Saarindustrie und industrienahe Forschung begeistern. Zugleich möchten sie zeigen, dass es hierzulande attraktive Arbeits- und Ausbildungsangebote sowie spannende Forschungsprojekte gibt. Junge Menschen haben dadurch die Chance, Industrie „live“ zu erleben und sich über Ausbildungschancen und Berufswege direkt vor Ort zu informieren. Dies hilft vielen, die richtige Ausbildungsentscheidung zu treffen und den passenden Arbeitsplatz zu finden.mehr

Roadshow und Workshop Berufswahl-SIEGEL goes digital

13. August 2018: Das Netzwerk Berufswahl-SIEGEL veranstaltet von August bis November 2018 bundesweit eine Roadshow und Veranstaltungsreihe zum Thema Digitalisierung. Im Rahmen eines exklusiven Workshops erhalten SIEGEL-Schulen Impulse zu modernen Lernumgebungen sowie zur effizienten Zusammenarbeit, Kommunikation und Organisation. Auftakt im Saarland in der Eventlocation Saarrondo, am 13. August 2018, 14 Uhr.
www.fit4digitalchange.de

Unsere regionalen Frühjahrstreffen 2018