Herbsttermine 2017

Foto: Florian Freund

15. November 2017: Arbeitskreistreffen im Zentrum für Mechatronik & Automatisierungstechnik.

Rückblick 2016

29. November 2016: Arbeitskreistreffen bei  dem Saarländischen Rundfunk, Saarbrücken.

Ausbildungsbetrieb Saarländischer Rundfunk: So komme ich ins Fernsehen!

In rund 28 verschiedenen Berufsgruppen arbeiten derzeit 620 Festangestellte und 180 feste freie Mitarbeiter im Rundfunkunternehmen auf dem Saarbrücker Halberg. Grund genug, um einen der interessantesten Arbeitgeber der Region zu besuchen und nachzufragen, welche Ausbildungsmöglichkeiten vor Ort angeboten werden. Mit einem jährlichen Angebot von ca. 180 Praktikumsplätzen und einer Aufnahme von 20 - 25 Azubis und Volontären, bieten sich für die Jugendlichen der Region Einstiegsmöglichkeiten mit Perspektive. Und dies nicht nur im Kerngeschäft Rundfunkjournalismus, sondern auch in den Bereichen Technik und IT, in denen Ingenieure, Informatiker und Mediengestalter ihren Platz finden.

Über einen Bewerbermangel kann sich Paul Kromer nicht beklagen: „Pro Jahrgang erhalten wir allein für die Volontariatsplätze über 100 Bewerbungen; darunter 80% gute Anfragen.“ Der seit 16 Jahren dem Unternehmen zugehörige Fachbereichsleiter für Personalmanagement stellt in seinem Vortrag neben betrieblichen Ausbildungsberufen auch Nischen für Hochschulabsolventen vor, die in 4-wöchigen Hospitanzen studienbegleitend in der Sendeanstalt „Fernsehluft“ schnuppern können. Dies durften auch die Teilnehmer des Arbeitskreises während der Führung durch die heiligen Hallen der Fernsehstudios und Radiosender. Dr. Sven Behrmann und Jak Cenkel führten jeweils eine Gruppe und ließen keine Fragen offen. Ein Highlight war der Besuch einer Live-Radiosendung, in der die Teilnehmer Jungmoderator Christian über die Schulter schauen durften. „Jetzt mal bitte alle still sein!“, ruft er, bevor die Anmoderation des nächsten Songs On Air geht. In der abschließenden Fragerunde erfahren die Lehrkräfte was Schülerinnen und Schüler für einen Beruf in der Rundfunkbranche mit sich bringen sollten. Eine hohe Anpassungsfähigkeit, was die Digitalisierung der Medien angeht sowie Selbstständigkeit und Sozialkompetenz.  mehr

Herbstermine 2015

29. September 2015: Arbeitskreistreffen in der Handwerkskammer des Saarlandes.

Leidenschaft ist das beste Werkzeug

lautete der Slogan am diesjährigen Tag des Handwerks in Saarlouis. Mit Leidenschaft stellten auch die Mitarbeiter der HWK beim SCHULEWIRTSCHAFT-Herbsttreffen ihre Ausbildungsberufe in den fünf besuchten Lernwerkstätten für Metallbau, Elektrotechnik, Optiker, Friseur- und Bäckerhandwerk vor. Nach dem Rundgang durch die Bildungsstätte trafen sich die beiden Besuchergruppen mit fast 40 Teilnehmern aus Schule und Betrieb im Schulungsraum der Akademie wieder, um von Ausbildungsbereichsleiter Wilhelm noch mehr zu erfahren. Dass Handwerksberufe immer wieder überraschend spannend sein können, insbesondere für Schülerinnen und Schüler, zeige sich oftmals im Berufsorientierungsprogramm BOP: „Berufsorientierung in überbetrieblichen Berufsbildungsstätten“, das die HWK-Ausbilder zusätzlich zum alltäglichen Lehrlingsbetrieb betreuen. Mit einer Potenzialanalyse vorab und darauffolgenden Werkstatt-Tagen nehmen die Jugendlichen an einem Programm teil, das Ihnen anschaulich vermittelt, wie so ein Handwerksberuf wirklich aussieht. „Sie können selbst etwas herstellen und mit nach Hause nehmen. Dies ist etwas, woran die Schülerinnen und Schüler intensiv gearbeitet haben und worauf sie am Ende besonders stolz sind“, so Dr. Wilhelm. Dass die Handwerkskammer gemeinsam mit den anderen Bildungsakteuren des Saarlandes in Sachen Berufsorientierung sehr aktiv ist, zeigt auch deren Beteiligung an der neuen Initiative Berufswahl-SIEGEL: Für Schulen mit herausragender beruflicher Orientierung, vorgestellt durch LPM-Fachbereichsleiter Grützner. Die neue Auszeichnung für allgemeinbildende Schulen, die in anderen Bundesländern bereits verliehen wird, ist sowohl Qualitätsmerkmal, als auch Anerkennung für Schulen, die ein aufeinander aufbauendes und stimmiges Gesamtkonzept ihrer Berufs- und Studienorientierung aufzeigen. Zu guter Letzt zeigten die Wirtschaftsjunioren Garn und Kaufmann, wie man mit dem Programm SCHEFFE: Schüler erleben Fach- und Führungskräfte, gute Module für die gymnasiale Oberstufe anbieten kann. An mittlerweile vier Gymnasien bieten die Unternehmer ehrenamtlich Bewerberchecks und viele weitere Bausteine für die Oberstufe an. Durch den Nachmittag führten die Vorsitzenden Steffen und Paschke im gewohnt unterhaltsamen Interviewstil.

Ansprechpartner Arbeitskreis Saarbrücken

Michaela Brinkmann, Wirtschaftswissenschaftliches Gymnasium & Saarland Kolleg